Florian Wirtz und Co.: Das sind die spätesten Tore der Bundesliga-Geschichte

Florian Wirtz und andere Spieler haben es schon einige Male allen gezeigt. Doch sie sind mit den Toren in letzter Minute nicht alleine.

Florian Wirtz ist dafür bekannt, spät im Spiel noch ein Tor zu schießen.
Quelle: IMAGO / ANP

Seit 1992 gibt es die Nachspielzeit in der Bundesliga. Ab dem Zeitpunkt sind auch schon wirklich einige Tore nach der 90. Minute gefallen. Doch was sind eigentlich die spätesten Tore in der Geschichte der Bundesliga?

Wir erzählen es dir ...

Silas Katompa Mvumpa schoss Stuttgart zum Sieg.
Quelle: IMAGO / Eibner

#14 Silas Katompa Mvumpa: VfB Stuttgart gegen Borussia Dortmund

In der Saison 2022/23 hat Borussia Dortmund am 28. Spieltag dem würdigen Gegner VfB Stuttgart ins Auge blicken müssen. Lange Zeit spielten die beiden Teams unentschieden, Stuttgart war aufgrund einer roten Karte sogar in der Unterzahl. Erst in Minute 92 (90+2) ging der BVB in Führung – doch nicht lange: Silas schoss tatsächlich in der 97 (90+7) Minute den Ausgleich zum 3:3.

Ähnlich lief es beim nächsten Spiel ...

Thomas Cvancara erzielte das späte Tor gegen den FC Augsburg.
Quelle: IMAGO / ActionPictures

#13 Thomas Cvancara: Borussia Mönchengladbach gegen 1. FC Augsburg

Diese Szene spielte sich in der vergangenen Saison 2023/24 ab: Bereits am 1. Spieltag traf Borussia Mönchengladbach auf den 1. FC Augsburg. Zur Halbzeit stand es 3:3, in der 76. Minute gingen dann zunächst die Augsburger in Führung. Erst zu Minute 97 (90+7) schoss Cvancare dann den erneuten Ausgleich zum 4:4 durch einen Elfmeter.

Wir kommen wieder zurück zu Stuttgart ...

Serhou Guirassy schoss in der Saison 2023/24 28 Tore.
Quelle: IMAGO / Thomas Frey

#12 Serhou Guirassy: VfB Stuttgart gegen 1. FSV Mainz 05

Mittlerweile nicht mehr bei Stuttgart vertreten, schoss Serhou Guirassy seine ehemalige Mannschaft in der Saison 2023/24 am 4. Spieltag noch zum Sieg. Eigentlich könnte man sagen, es wäre allein sein Spiel gewesen, denn der Kicker sorgte mit einem 3:1 in der 97. (90+7) Minute für einen Dreierpack – das kommt ziemlich selten vor! Sein Tor war sogar ein Kopfball.

Beim nächsten Spiel war das Ergebnis nach dem „Last Minute“-Tor ziemlich eindeutig:

Donyell Malen schoss Borussia Dortmund zum klaren Sieg.
Quelle: IMAGO / fohlenfoto

#11 Donyell Malen: Borussia Mönchengladbach gegen Borussia Dortmund

Auch dieses Spektakel fand in der Saison 2023/24 statt. Eigentlich ging Gladbach zuerst 2:0 in Führung, doch noch bis zum Ende der 1. Halbzeit stand es dann 3:2 für Borussia Dortmund. Kurz vor Ende nutzte Donyell Malen dann noch eine letzte Ecke in Minute 97 (90+7) und verwandelte sie in ein verdientes 4:2 für die Schwarz-Gelben.

Naja ... dann bleiben wir eben doch noch ein bisschen bei Borussia Mönchengladbach.

Robin Koch schoss Frankfurt in der Nachspielzeit zum Sieg.
Quelle: IMAGO / HJS

#10 Robin Koch: Eintracht Frankfurt gegen Borussia Mönchengladbach

Die Spiele von Borussia Mönchengladbach scheinen wohl irgendwie berüchtigt dafür zu sein, dass Tore in den letzten Minuten fallen! So auch in der Saison 2022/23 gegen Eintracht Frankfurt. Bis in die Nachspielzeit lagen die nämlich noch 1:0 hinten, doch in Minute 92 (90+2) schoss erst Buta den Ausgleich, in Minute 97 (90+7) brachte Nationalspieler Robin Koch dann wirklich noch die Führung für seinen Verein.

Wir gehen von der einen Borussia zur anderen ...

Josip Stanisic holte einen Punkt für sein Team.
Quelle: IMAGO / Revierfoto

#9 Josip Stanisic: Bayer 04 Leverkusen gegen Borussia Dortmund

Schon wieder Dortmund, kann das wirklich noch ein Zufall sein? Doch diesmal konnten sie gegen den deutschen Meister der Saison 2023/24 nicht siegen. Zwar lagen sie zunächst 1:0 im Rückstand, doch in Minute 97 (90+7) schoss Josip Stanisic seine Mannschaft zum Ausgleich – auch per Kopfball. Auf den Kicker müssen sie allerdings nun verzichen, denn der 24-Jährige ist zum 1. FC Bayern München gewechselt.

Machen wir weiter mit dem nächsten Tor.

Jürgen Locadia schoss Hoffenheim mit einem Elfmeter zum Sieg.
Quelle: IMAGO / Fotostand

#8 1. FC Köln gegen TSG 1899 Hoffenheim

Gehen wir ein wenig zurück. In der Saison 2019/20 musste der 1. FC Köln der Macht des VAR am 11. Spieltag leider ziemlich schmerzvoll ins Auge blicken. In der Nachspielzeit sollte es nach dem schon länger stehenden 1:1 eigentlich einen Freistoß für Köln geben, doch der Schiedsrichter revidierte – und gab stattdessen Elfmeter für Hoffenheim. So schoss Jürgen Locadia in Minute 98 (90+8) sein Team zum Sieg.

Wir kommen zurück zu Stuttgart ...

Konstantinos Mavropanos köpfte Stuttgart zum Sieg.
Quelle: IMAGO / HMB-Media

#7 Konstantinos Mavropanos: VfB Stuttgart und Hertha BSC

Beide Mannschaften lagen in der Saison 2022/23 punktgleich auf den den letzten beiden Tabellenplätzen. So war das Spiel schon am 14. Spieltag quasi ein Abstiegsduell. In der 98. (90+8) Minute entschied der VfB Stuttgart das Spiel allerdings doch noch für sich, indem Konstantinos Mavropanos seine Mannschaft mit einem 2:1 zum Sieg köpfte.

Deniz Undav darf nun endlich erstmal länger für den VfB Stuttgart spielen. Während seiner Leihe schoss er ein besonderes Tor ...

Deniz Undav spielt nun fest beim VfB Stuttgart.
Quelle: IMAGO / Michael Weber

#6 Deniz Undav: VfB Stuttgart gegen 1. FC Heidenheim

Und schon wieder Stuttgart! Diesmal ist der Mann des Spiels allerdings der deutsche Nationalspieler Deniz Undav. Nach einer ursprünglichen Führung von 2:0, schoss Heidenheim in der Saison 2023/24 tatsächlich noch drei Tore, darunter ein Doppelschlag und überholte die Stuttgarter plötzlich. Doch da haben sie noch nicht mit Deniz Undav gerechnet! Der Kicker verwandelte einen Ball in Minute 98 (90+8) zu einem 3:3.

Machen wir auf der nächsten Seite weiter.

Auch das 1:0 schoss Torjäger Luka Jovic.

#5 Luka Jovic: Eintracht Frankfurt gegen FC Schalke 04

Schon ein paar Jahre und Transfers her, trafen in der Saison 2018/19 Eintracht Frankfurt Frankfurt und der 1. FC Schalke 04 in der 1. Bundesliga aufeinander. Am 28. Spieltag schoss Luka Jovic das entscheidende Tor gegen die Mannschaft aus Gelsenkirchen: In Minute 99 (90+9) schaffe er es, per Elfmeter sein Team zu einem 2:1 Sieg zu führen.

Wir haben immer noch ein paar „Last Minute“-Tore auf den nächsten Seiten, die auf dich warten ...

Munas Dabbur sorgte für einen eindeutigen Sieg.
Quelle: IMAGO / Jan Huebner

#4 Munas Dabbur: 1. FC Union Berlin gegen TSG 1899 Hoffenheim

In der Saison 2022/23 traf Union Berlin auf Hoffenheim. Am 33. Spieltag schossen die Berliner in Minute 95 (90+5) noch den Anschlusstreffer zum 3:2, doch Munas Dabbur nutzte seine Chance und schoss tatsächlich in der 99. Minute das 4:2 und brachte seine Mannschaft somit zum Sieg. Die Situation für Union war daraufhin leider komplett aussichtslos.

Die nächste Mannschaft kam bisher im Ranking noch gar nicht vor ...

Lewis Holtby spielte 2017/18 beim Hamburger SV.
Quelle: IMAGO / Claus Bergmann

#3 Lewis Holtby: 1. FC Köln gegen Hamburger SV

Solche Szenen gibt es relativ selten: In der Saison 2017/18 musste tatsächlich der Schiedsrichter Felix Brynch ausgewechselt werden, da er nach einer Verletzung nicht weiterarbeiten konnte. Der Wechsel sorgte dafür, dass das Spiel zehn Minuten Nachspielzeit bekam. In der 97. (90+7) Minute erzielte Köln einen Anschlusstreffer zum 1:2, doch Lewis Holtby ließ sein Team nicht zittern und verwandelte das 3:1 in der 100. (90+10) Minute.

Das nächste Tor kennen wohl viele bereits ...

Florian Wirtz schoss in der 111. Minute ein Tor.
Quelle: IMAGO / Nordphoto

#2 Florian Wirtz: Bayer 04 Leverkusen gegen Borussia Mönchengladbach

Das Tor kennt mittlerweile fast ganz Deutschland! In der vergangenen Saison 2023/24 schoss Florian Wirtz schon am 1. Spieltag sein Team zum 3:2. Nach einem relativ fragwürdigen VAR-Eingriff, hatte der Schiedsrichter Elfmeter für Leverkusen entschieden. Zunächst scheiterte der deutsche Nationalspieler bei seinem Schuss an Fußballtorwart Jonas Omlin, verwandelte dann aber den Nachschluss in Minute 111 (90+11).

Wer hätte gedacht, dass es noch einen späteren Schuss gab? Du findest ihn auf der nächsten Seite.

Marius Bülter schoss Schalke am 05.05.2023 zum Sieg.
Quelle: IMAGO / RHR-Foto

#1 Marius Bülter: 1. FC Schalke 04 gegen 1. FSV Mainz 05

Wer hätte gedacht, dass es ein noch späteres Tor gibt als das, von Florian Wirtz? Tatsächlich schoss der inzwischen Ex-Schalker Marius Bülter am 31. Spieltag der Saison 2022/23 in der 112. (90+12) Minute einen Elfmeter direkt ins Tor der Mainzer. Bis heute gilt es damit als spätester Treffer, den es in der Geschichte der Bundesliga gibt – langsam werden die Nachspielzeiten auch ehrlicherweise etwas unrealistisch.

Pinterest Pin Florian Wirtz und Co.: Das sind die spätesten Tore der Bundesliga-Geschichte